Menü
Kafi

Esther Infanger

Dipl. Ernährungsberaterin BSc 
Ernährungswissenschaftlerin Mnutr

esther.infanger@externas.ch
LinkedIn

Esther ist neugierig und liebt es, neue Lebensmittel zu entdecken und auszuprobieren. Sie hat einen guten Blick fürs Detail, ohne das grosse Ganze aus dem Blick zu verlieren. Esther setzt sich mit Leidenschaft dafür ein, dass die gesündere Wahl für alle einfacher wird.

CV Esther Infanger

 

Esther ist auch gerne im Ausland und hat eine kreative Seite, die ausgelebt werden will.

foodtheater

Japan Blog

Instagram

  • Du weisst eigentlich, was du (nicht) essen möchtest oder dürftest, aber fühlst dich beim Einkaufen manchmal überfordert? Ich unterstütze dich gerne mit einem individuellen Einkaufscoaching inkl. Kühl- und Küchenschrank-Analyse. Durch meine EMR-Anerkennung können die Kosten mittels Zusatzversicherung abgerechnet werden. Erkundige dich am besten bei deiner Krankenkasse, ob dies auch für dich zutrifft.

 

  • Du bist in der Ausbildung oder machst eine Weiterbildung und die Abschlussarbeit steht an? Ich begleite dich durch den Prozess von der ersten Idee, durch die Konzeptphase bis hin zum Feinschliff der geschriebenen wissenschaftlichen Arbeit. Auch ohne thematischen Bezug zu Ernährung. Einfach schreiben musst du die Arbeit selber… 

 

INTERESSIERT? esther.infanger@mail.ch oder 076-320-26-01

  • Unterstützung rund um Nutri-Score und dessen Berechnung
  • Berechnung von Nährwertdeklarationen von verpackten Lebensmitteln
  • Referate und Vorträge zu Ernährungsthemen
  • Schulungen von Mitarbeiter:innen rund um Ernährungsthemen
  • Verfassen von Artikeln, Fachtexten, Berichten rund um Ernährungsthemen
  • Fachlektorat von Ernährungstexten
  • Übersetzung von Ernährungstexten aus EN und FR in DE
  • Unterstützung bei der Konzeptionierung von Projekten sowie anschliessende Begleitung in der Umsetzungsphase

 

INTERESSIERT? esther.infanger@mail.ch oder 076-320-26-01

AKTUELL

  • Externas GmbH, Mitinhaberin
  • Redaktionskommission SGE-Zeitschrift Tabula
  • Co-Präsidium Swiss Academic Nutritionists SWAN
  • Internationales wissenschaftliches Komitee von Nutri-Score
  • Fotoprojekt foodtheater 

 

BISHER

  • 2016-2020: Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV
  • 2002-2015: Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE
  • 2012-2014 / 2020: Premotec GmbH
  • 1997-2002: Wander AG
 

Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin SZE zu Nutri-Score, 2024.

Nutri-Score 2023 Update. Nature Food, 2024.

Swiss dietary recommendations: scientific background. Bericht im Auftrag des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, 2022.

Zucker in Süssgetränken – Standortbestimmung 2021. Bericht im Auftrag des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, 2022.

Die Schweizer Nährwertdatenbank – Ein unentbehrliches Standardwerk. Schweizer Ernährungsbulletin 2021, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen.

Zucker in Milchmischgetränken und Quark – Salz in Suppen und Salatsaucen. Standortbestimmung 2020. Bericht im Auftrag des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, 2021.

Report on the composition of prevalent salt varieties. Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, 2016.

Die gesunde Lebensmittelwahl – Was wissen wir über den Konsumenten und die Konsumentin in der Schweiz? Bericht im Auftrag des Bundesamtes für Gesundheit, 2014.

Label inventory: An inventory of how ‘healthy choice labels’ and other labels from within and outside of Switzerland have been developed and introduced into the market and are awarded, monitored and managed. Bericht im Auftrag des Bundesamtes für Gesundheit, 2009.

Food Pyramid of the Swiss Society for Nutrition. Annals of Nutrition & Metabolism, 2007.

War Gemüse früher wirklich nährstoffreicher? Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2004.

Waren Früchte früher wirklich nährstoffreicher? Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2004.

  • Unterstützung der gesunden Wahl durch Konsumenteninformation und Lebensmittelkennzeichnungen wie z.B. den Nutri-Score
  • Beurteilung und Verbesserung der Zusammensetzung von Lebensmitteln
  • Erhebung und Analyse von Produktsortimenten
  • Aufbau, Pflege und Verwaltung von Lebensmittel– und Nährwertdatenbanken
  • 2022-2024 Master of Arts in Secondary Education (nicht abgeschlossen), Lehrdiplom Sekundarstufe 1, Pädagogische Hochschule Bern
  • 2016 Food Composition and Information, Better Training for Safer Food, Europäische Kommission, Prag, Tschechien
  • 2013 Advanced Course on Dietary Assessment Methods, Edinburgh, Schottland
  • 2010 International Graduate Course on the Production and Use of Food Composition Data in Nutrition, Pretoria, Südafrika
  • 2007-2008 Master of Nutrition, University of Canberra, Australien
  • 1994-1997 Ausbildung zur dipl. Ernährungsberaterin, Inselspital Bern