Menü
Kafi

Ronia Schiftan

Ronia packt an, denkt mit und liebt es kreative Lösungen zu entwickeln. Mit der Leidenschaft für Psychologie und Digitalisierung nähert sie sich den aktuellen Themen, rund um Ernährung und Gesundheit. Mit grossem Engagement setzt sie sich auch in der Öffentlichkeit für eine gesundheitsförderliche und aufgeklärte Gesellschaft ein.

  • Social Media und Essverhalten
  • Positives Körperbild
  • Hochgewicht und Gewichtsstigmatisierung
  • Stress und Essverhalten
  • Food Marketing
  • Analyse von Trends und digitalen Entwicklungen
  • Ernährung im BGM

IG Zöliakie, Vorstandsmitglied

swissprevent.ch, Vorstandsmitglied, delegiert von der SGGPsy

Allianz gesunde Ernährung Schweiz, Leiterin AG-Kindermarketing

FSP Föderation der Schweizer Psychologinnen und Psychologen, ordentliches Mitglied

SGGPsy Schweizerische Gesellschaft für Gesundheitspsychologie, ordentliches Mitglied

sgaop Schweizerische Gesellschaft für Arbeits- und Organisationspsychologie, ordentliches Mitglied

Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE, Kollektivmitglied

AKJ Adipositas im Kinds- und Jugendalter, Fachmitglied

NPG Netzwerk Psychische Gesundheit Schweiz, Delegierte Mitgliederorganisation

Plattform BGM Netzwerk für Betriebliches Gesundheitsmanagement der FHNW, Mitglied

Public Health Schweiz, ordentliches Mitglied

  • 2019-2020 Achtsame Körperwahrnehmung und Emotionsregulation, They Rytz&Silvia Wiesmann, Bern
  • 2017-2018 CAS Ernährungspsychologie, Hochschule Fulda, Fulda
  • 2016-2018 MSc, Angewandte Psychologie, FHNW, Olten
  • 2012-2016 BSc, Angewandte Psychologie, FHNW, Olten
  • 2009-2011 Bachelorstudiengang Geschichte, Kunstgeschichte & Kommunikation (o.A.), Universität Bern, Bern
  • TOTAL NORMAL – Seit 11/2023
       Eine Kollaboration von Ronia Schiftan und Dania Schiftan
       „Warum ist Essen so ein dominantes Thema?“
       „Muss man guten Sex haben?“
  • COB Podcast #27 – 07/2023
       „Beach/Badi Body – WHAT?“ Im Gespräch mit Ronia Schiftan & Céline Matter
       Zum Podcast
  • Honigmelonemond – 04/2023
    #22 „(Ess)verhalten = Kopfsache?“ mit Ronia Schiftan
    Zum Podcast
  • #malehrlich der Podcast by anyworkingmom – 06/2022
    „Viele Ernährungs-Mythen sind Chabis“
    Zum Podcast
  • Die Lehrerin im Bikini – 01/2022
    #21 MUSS man seinen Körper lieben? mit Ronia Schiftan
    Zum Podcast
  • Ernsthafte Gespräche – 11/2021
    Episode #39: Ronia Schiftan
    Zum Podcast
  • META- Ein Gespräch mit Anna Binz – 11/2021
    Folge 16: Körperbild
    Zum Podcast
  • Soil to Soul – 02/2021
    Ronia Schiftan: Bewusste Ernährung für körperliche und mentale Gesundheit
    Zum Podcast
  • Radio 3FACH – 01/2021
    Gspröchsstoff: Mit Ronia Schiftan: „Prävention ist entscheidend“
       Zum Podcast
  • Gesundheitsförderung Schweiz, Grundlagenbericht: Gesundheitsförderung
    für und mit Kindern – 11/2022
    Kapitel „Zusammenspiel von Bewegung, Ernährung und psychischer Gesundheit“
    Zum Kapitel 9
  • Gesundheitsförderung Schweiz, Grundlagenbericht: Gesundheitsförderung
    für und mit Jugendlichen und jungen Erwachsenen – 11/2022
    Kapitel „Zusammenspiel von Bewegung, Ernährung und psychischer Gesundheit“
    Zum Kapitel 9
  • Gesundheitsförderung Schweiz, Grundlagenbericht: Gesundheitsförderung
    für und mit älteren Menschen – 11/2022
    Kapitel „Zusammenspiel von Bewegung, Ernährung und psychischer Gesundheit“
    Zum Kapitel 10
  • Medbase.ch – 05/2022
    Artikel „Macht Essen glücklich?“
    Zum Artikel
  • Universum Innere Medizin – 02/2022
    Artikel „Wo sich Social Media und Ernährung treffen“
    Zum Artikel
  • Gesundheitsförderung Schweiz, Elternbriefe ProJuventute – 09/2021
    Artikel “ Positives Körperbild stärken“
    Zum Artikelausschnitt
  • Magazin „Fokus Swiss“  – 04/2021
    Artikel „Von der Neugier in die Gewöhnung“
    Zum Artikel
  • Handbuch „Purzelbaum“ – 03/2021
    Kapitel „Ernährungspsychologie“
    Zum Kapitel
  • Fachzeitschrift Tabula, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE – 03/2021
    Artikel „Ernährung und Jugend – Wie isst die Jugend?“
    Zum Artikelausschnitt
  • Fachzeitschrift SVDE Info, Schweizer Verband der Ernährungsberater*innen – 03/2021
    Artikel „Der optimierte Teller – wo sich Social Media und Ernährung treffen“
    Zum Artikel
  • Fachzeitschrift für Kindergarten und Unterstufe „4bis8“ Schulverlag – 05/2020
    Artikel „Unterstützung statt Stigmatisierung – Positives Körpergefühl fördern“
    Zum Artikel
  • Gesundheitsplattform „max your health“ von Atupri, laufend
    Diverse Artikel, Expertin Ernährungspsychologie
    Zum Artikel
  • Magazin „Geschäftsführer Zürich“ – 02/2018 
    Artikel „Ist das Sandwich Chefsache?“
    Zum Artikel
  • Magazin „ernährung heute“ Essen lernen – aber wie? – 4/2017
    „Die Qual der Wahl – Ernährung im Informationschaos“
    Zum Artikel
 
 

 

  • NutriDays, 2024
      Kongress der Ernährungsberatung
      Referat „Beratung zwischen Effizienz und Empathie“
      Zur Homepage
  • IG Zöliakie, 2023
      Zöliakie-Tagung
      Workshop „Mein Leben mit Zöliakie für Kids & Teens/Eltern/Erwachsene“
      Inputreferat „Körper und Psyche im Einklang – wie die Zöliakie die     
      Körperwahrnehmung und unsere Psyche beeinflusst“
      Zur Homepage
  • Public Health Schweiz, 2023
      Tagung „Zunahme psychischer Probleme bei Jugendlichen und jungen   
      Erwachsenen“      
      Zur Homepage
  • Soil to Soul, Diskussionsrunde mit Essen, 2023
    Event „Sebastian Titz kocht für Ronia Schiftan“
    Zur Homepage
  • IGZöliakie, 2022
    Referat „Teenager und Zöliakie“
    Zur Homepage
  • IGZöliakie, 2022
    Tagung „Kinder und Zöliakie“
    Zur Homepage
  • IGZöliakie, 2022
    Tagung „Eltern von Kindern mit Zöliakie“
    Zur Homepage
  • Courant Normal, Input, 2022
    Workshop „Social Media, bewusst vernetzt“
  • OdA Hauswirtschaft Graubünden, 2022
    Workshop „Wie isst die Jugend?“
    Zur Homepage
  • ELRO Werke, 2022
    Workshop „(Str)Essen-Wie die Psyche unser Essverhalen am Arbeitsplatz beeinflusst“
    Zur Homepage
  • Purzelbaum-Mettmestetten, 2022
    Workshop „Wenn Essen und Psyche sich treffen“
    Zur Homepage
  • Purzelbaum-Zürich, 2022
    Workshop „Essen und Psyche“
    Zur Homepage
  • Purzelbaum-Luzern, 2022
    Workshop
    Zur Homepage
  • Crohn Colitis Schweiz, 05/2022
    Webinar „Teenager, Psyche und chronisch entzündliche Darmerkrankungen wie Morbus Crohn oder Colitis Ulcerosa“
    Zum Video
  • Universität Zürich, Mindfulpodium, 2022
    Referat „Social Media und Gesundheit“
    Zur Homepage
  • Unterstrass Zürich, 2022
    Referat „Wie issisch? Wie followsch?“
    Zur Homepage
  • SSPsy, Schweizerische Gesellschaft für Gesundheitspsychologie, 2022
    Referat „Gesundheitspsychologie aus Praxissicht, mein Alltag  mit der Gesundheitspsychologie“
    Zur Homepage
  • ÖGE Tagung, 2022
    Referat „Social Media und Essverhalten, Analyse von Trends und digitalen Entwicklungen“
  • Gesundheitsförderung Schweiz, Nationale Fachtagung der SGE, 2022
    Referat „Konnektivität, Wie beeinflusst die digitale Entwicklung den Dschungel an Ernährungsinformationen?“
    Zur Homepage
  • Swiss Dental Hygienists, GetTogether, 2022
    Referat „Wie is(s)t Jugend heute?“
    Zur Homepage
  • AKE, 2022
    Referat „Ernährung 2.0 Virtual Nutrition während Covid-19?“
  • Gesundheitsförderung Schweiz, Kantonales Vernetzungstreffen der Akteur*innen, 2022
    Referat „Wie isst die Jugend? Aktuelle Trends und Entwicklungen“
    Zur Homepage
  • Pädagogische Hochschule Zürich, Efra Tagung, 2022
    Referat „Wie is(s)t die Jugend?“
    Zur Homepage
  • Universität Bern, 2022
    Referat „Ernährugspsychologie, Einblick in die Thematik“
    Zur Homepage
  • Universität Bern, 2021
    Referat „Ernährugspsychologie, Einblick in die Thematik“
    Zur Homepage
  • Universität Zürich, 2021
    Referat „Ernährugspsychologie, Einblick in die Thematik“
    Zur Homepage
  • Purzelbaum Schwyz, Goldau, 09/2021
    Input „Ernährungspsychologie“
    Zur Tagung
  • KAP Zürich Vernetzungstreffen, 11/2021
    Referat „Wie isst die Jugend?“
  • SVA-Kongress, Davos, 10/2021
    Referat „Social Media und unsere Gesundheit“
    Zur Tagung
  • AKE Herbst-Tagung, 32. Seminar für Infusions- und Ernährungstherapie & Infusionskurs, Wien 10/2021
    Referat „Nutrition 2.0“
    Zur Tagung
  • Atupri DigitalFit Talk, 10/2021
    Podiumsdiskussion „Bodypositivity“
    zum Event-Rückblick
  • Soil to Soul Genussevent mit Fachinput, 9/2021
    Event „Sebastian Titz kocht für Ronia Schiftan“
    Zur Homepage

  • SGE-Fachtagung, 08/2021
    Referat „2. Atelier: Konnektivität – Wie beeinflusst die digitale Entwicklung den Dschungel an Ernährungsinformationen?“
    Zu zukünftigen Tagungen
  • Nutridays, Jahrestagung SVDE, 04/2021
    Referat zusammen mit Esther Infanger „Werden wir schon bald durch digitale Tools ersetzt?“
    Zu zukünftigen Tagungen
  • Atupri DigitalFit Talk, 04/2021
    Podiumsdiskussion „Wie gut ist Social Media für unsere Gesundheit?“
    zum Event-Rückblick
  • Mitgliederversammlung SP Emmen, 12/2020
    Input „Dureschnufe.ch – Psychische Gesundheit und Corona“
  • 21. Nationale Gesundheitsförderungs-Konferenz, 01/2020
    Subplenum „Social Media und Gesundheit – Wie die sozialen Medien das Gesundheitsverhalten der Jugendlichen mitprägen“
  • Gesundheitsförderung Schweiz, 2020
    Workshop „Wie Bilder wirken, Gesundheitspsychologischer Blick auf Bildverwendungen, Teamkommunikation“
    Zur Homepage
  • Purzelbaum-Tagung, 11/2019
    Workshop: „Sich selbst vertrauen beim Essen? Ernährungspsychologische Betrachtung“
    Purzelbaum-Tagungen
  • Forum Healthy Body Image, 9/2019
    Referat: „Plattform #SOBINICH“
    Projekt #SOBINICH
  • Tagung Netzwerk Ernährung Tirol, 5/2019
    Referat: „Social Media und Essverhalten“

  • Gesundheitsförderung Schweiz, 2019
    Workshop „Wie Bilder wirken, Gesundheitspsychologischer Blick auf Bildverwendungen, Team, Programme und KAP“
    Zur Homepage
  • ERFA-Tagung Eco-Swiss, 11/2018 
    Referat: „Wasserspender & Früchtekorb: Innovatives BGM rund um Ernährung und Psyche“
    Zur Homepage

  • Weiterbildungstagung Fourchette Verte, 10/2018 
    Workshop: „Esskultur in Kindertagesstätten“
    Zur Homepage

  • Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE, 9/2018 
    Referat gemeinsam mit Prof. Dr. Andreas Krause, „Der Stellenwert der Ernährung im BGM“

  • BGM-Tagung der Gesundheitsförderung Schweiz, 8/2018
    Workshop: „Ernährung im BGM“
    Zur Tagung

  • Fortbildungsreihe: „Ernährung und Lebensmitteltechnologie“, 7/2018
    Lebensmittelproduktion ‐ Nachhaltigkeit ‐ Ernährungserziehung, Linz
    „Was die Psyche mit Ernährungsinformationen macht“

  • Personal Swiss, 04/2018_2
    Referat: „Wasserspender & Früchtekorb: Innovatives BGM rund um Ernährung und Psyche“
    Zu zukünftigen Messen

  • Personal Swiss 04/2018_1 
    Referat: „(Str)essen, Ernährung im BGM“
    Zu zukünftigen Messen
  • Purzelbaum-Schwyz, 2018
    Workshop „Wenn Essen und Psyche sich treffen“
    Zur Homepage
  • Tagung Menu&More, 11/2017
    Referat: „Ernährungspsychologie am Mittagstisch“
    Zur Homepage
  • Fachtagung Forum Ernährung Heute, 9/2017: „Essen lernen – aber wie?“
    Referat: „Die Qual der Wahl – Ernährung im Informationschaos“
  • Personal Swiss, 04/2017 
    Referat: „Ernährung am Arbeitsplatz“
    Zu zukünftigen Messen
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

  • SGED/SSED – 01/2024
       Projektbegleitung Webtool Iris

       Iris Tool – Individuelle Ressourcen Identifikation Swissprevent

       Teaser

       Das HAPA Model

       Ressourcen und Stressoren

  • Nau.ch – 01/2024
       Expertinnenmeinung zum Thema: „“Bananenfrau“ sorgt mit Früchte-         
       Ernährung auf Tiktok für Furore“
       Zum Artikel              
  • Blick.ch  – 12/2023
       Expertinnenmeinung zum Thema harmonisches Weihnachten „Will der Sohn
       vegetarisch essen, kann das Verlustangst auslösen“
       Zum  Artikel
  • BRUST RAUS, SWR  – 09/2023
       Expertinnenmeinung zum Thema: „Essen auf Social Media – eine schwierige 
       Beziehung“
       Zum Video
  • NZZ – 05/2023
       Expertinnenmeinung zum Thema: „Back to school: Klingelt die  Pausenglocke,     
       greifen die Schüler zum Handy – Was können Eltern tun, damit Kinder einen 
       gesunden Umgang mit sozialen Netzwerken erlernen?“ 
       Zum Artikel

 

  • Nau.ch – 05/2023
    Artikel zum Thema: „Amerikaner wundern sich: „Warum sind Schweizer so dünn?““
       Zum Artikel
  • NZZ – 05/2023
    Artikel zum Thema: „Wie beeinflussen Social Media die Jugendlichen?“
    Zum PDF
    Zum Artikel
  • Nau.ch – 07/2022
    Artikel zum Thema: „Thurgauer Abnehm-Werbung für Frauen sorgt für Empörung“
    Zum Artikel
  • 20 Min – 07/2022
    Artikel zum Thema: „Essstörung: Kommentare zum Essverhalten sorgen für Zoff im Büro“
    Zum Artikel
  • telezueri – 05/2022
       Expertinnenmeinung zum Thema: „Immer mehr Dicke – selbstverschuldet  
       oder krankheitsbedingt“
       Zum Gespräch
  • SDJ Swiss Dental Journal, Zahnmedizin aktuell – 04/2022
    Expertinnenmeinung zum Thema: „Wie gesundes Essen auf die Psyche von Kindern wirkt“
    Zur Meinung
  • AtupriFit Digital Talk – 03/2022
       „Darmgesundheit“
       Zum Gespräch
  • NZZ am Sonntag, NZZ Magazin – 01/2022
    Interview zum Thema: „Kinder und Sport: Antworten zu sechs häufig gestellten Fragen“
    Zum Interview
  • wireltern, Für Mütter und Väter in der Schweiz – 2022
    Expertinnenrat zum Thema: „Hilfe, mein Kind isst nur Nudeln“
    Zum Rat
  • SRF News – 12/2021
    Interview zum Thema: „So verhindern Sie den Coronastreit an Weihnachten“
    Zum Interview
  • 10vor10 – 12/2021
    Live-Interview 10vor10 zum Thema: „Corona unter dem Weihnachtsbaum“
    Zur Sendung
  • Fokus.Swiss – 11/2021
    Interview zusammen mit Roland Müller, Fachstelle PEP: „Wenn die Selbstwahrnehmung den eigenen Körper verzerrt“
    Zum Interview
  • Salz&Pfeffer, Das Magazin der Gastronomie – 11/2021
    Interview zum Thema: „Ganz entspannt“
    Zum Interview
  • Zeit Online – 10/2021
    Interview zum Thema: „Kein Tier auf dem Kinderteller“
    Zum Artikel
  • WOZ – 10/2021
    Interview zum Thema: „Es ist die Stigmatisierung die krank macht“
    Zum Artikel
  • AtupriFit Digital Talk – 10/2021
       „Body Positivity“
       Zum Gespräch
  • Bluewin.ch – 07/2021
    Interview zum Thema: „Foodporn ist eine inspirierende Seite von Social Media“
    Zum Interview

  • 20Min – 06/2021
    Videointerview zum Thema: „Kleidergrössen und PlusSize“
    Zum Video

  • Top Hair Schweiz – 06/2021
    Interview zum Thema: „Die Psyche leidet in der Pandemie – auch im Salon“
    Zum Artikel
  • AtupriFit Digital Talk – 06/2021
      „Wie gut tut Social Media?“
      Zum Gespräch
  • DropIn – 04/2021
    Interview zum Thema: „Körperbild und Social Media“
    Zum Magazin
  • NZZ – 04/2021
    Interview zum Thema: „Krankhaft gesundes Essen“
    Zum Artikel
  • Bluewin.ch – 01/2021
    Interview zum Thema: „Mit dem Essen ist das Problem ja noch nicht bewältigt“
    Zum Interview
  • Bluewin.ch – 12/2020
    Interview zum Thema: „Soziale Unterstützung ist wie ein Fangtuch“
    Zum Interview
  • SRF Forward – 12/2020
       Interview zum Thema: „Fuck 2020: Strategien gegen ein Scheissjahr“
       Zum Interview
  • NZZ – 05/2020
    Interview/Artikel zum Thema: „Auf den Corona-Ausnahmezustand folgt die Angst vor dem Alltag“
    Zum Artikel
  • Tagibeilage Fokus „Stay Home 2.0“ – 04/2020
    Editiorial zum Thema: „Von der Neugier in die Gewöhnung“
    Zum Editiorial
  • Helsana Aktuell Magazin – 04/2020
    Interview zum Thema: „Wussten Sie dass, Social Media unser Verhältnis zur Ernährung beeinflusst?“
    Zum Artikel (Seite 18 und 19)
  • Tele Top – 04/2020
    Interview zum Thema: „Die Coronakrise fordert unsere Psyche heraus“ 
    Zur Sendung
  • SRF Input – 04/2020
    Interview zum Thema: „Das Tagebuch im Ausnahmezustand“ 
    Psychische Gesundheit während der Coronazeit: Projekt dureschnufe.ch
    Zur Sendung
  • Atupri Magazin – 10/2019
    Interview zum Thema „Mein Essprofil“ 
    Zum Magazin
    Test „Mein Essprofil“
  • Nau.ch – 10/2018
    Expertinnenmeinung zum Thema „Darum sollten Sie heute nicht alleine Mittagessen gehen“
    Zur Meinung
  • Nau.ch – 09/2018
    Expertinnenmeinung zum Thema: „Google organisiert Gspändli für seine Mitarbeiter“
    Zur Meinung
  • Myhealth – 08/2018
    Expertinnenmeinung zum Thema: „Die Kunst der ausgewogenen Ernährung am Arbeitsplatz“
    Zur Meinung