Menü
Kafi
Portrait Ronia Schiftan

Ronia Schiftan

Ronia packt an, denkt mit und liebt es kreative Lösungen zu entwickeln. Mit der Leidenschaft für Psychologie und Digitalisierung nähert sie sich den aktuellen Themen, rund um Ernährung und Gesundheit. Mit grossem Engagement setzt sie sich auch in der Öffentlichkeit für eine gesundheitsförderliche und aufgeklärte Gesellschaft ein.

  • Social Media und Essverhalten
  • Positives Körperbild
  • Hochgewicht und Gewichtsstigmatisierung
  • Stress und Essverhalten
  • Food Marketing
  • Analyse von Trends und digitalen Entwicklungen
  • Ernährung im BGM

IG Zöliakie, Vorstandsmitglied

swissprevent.ch, Vorstandsmitglied, delegiert von der SGGPsy

Allianz gesunde Ernährung Schweiz, Leiterin AG-Kindermarketing

FSP Föderation der Schweizer Psychologinnen und Psychologen, ordentliches Mitglied

SGGPsy Schweizerische Gesellschaft für Gesundheitspsychologie, ordentliches Mitglied

sgaop Schweizerische Gesellschaft für Arbeits- und Organisationspsychologie, ordentliches Mitglied

Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE, Kollektivmitglied

AKJ Adipositas im Kinds- und Jugendalter, Fachmitglied

NPG Netzwerk Psychische Gesundheit Schweiz, Delegierte Mitgliederorganisation

Plattform BGM Netzwerk für Betriebliches Gesundheitsmanagement der FHNW, Mitglied

Public Health Schweiz, ordentliches Mitglied

  • 2019-2020 Achtsame Körperwahrnehmung und Emotionsregulation, They Rytz&Silvia Wiesmann, Bern
  • 2017-2018 CAS Ernährungspsychologie, Hochschule Fulda, Fulda
  • 2016-2018 MSc, Angewandte Psychologie, FHNW, Olten
  • 2012-2016 BSc, Angewandte Psychologie, FHNW, Olten
  • 2009-2011 Bachelorstudiengang Geschichte, Kunstgeschichte & Kommunikation (o.A.), Universität Bern, Bern
  • Fachzeitschrift Tabula, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE 03/2021
    Artikel „Ernährung und Jugend – Wie isst die Jugend?“
    Zum Artikelausschnitt
  • Fachzeitschrift SVDE Info, Schweizer Verband der Ernährungsberater*innen 03/2021
    Artikel „Der optimierte Teller – wo sich Social Media und Ernährung treffen“
    Zum Artikel
  • Fachzeitschrift für Kindergarten und Unterstufe „4bis8“ Schulverlag, 05_2020
    Artikel „Unterstützung statt Stigmatisierung – Positives Körpergefühl fördern“
    Zum Artikel
  • Gesundheitsplattform „max your health“ von Atupri, laufend
    Diverse Artikel, Expertin Ernährungspsychologie
    Zum Artikel
  • Magazin „Geschäftsführer Zürich“ 02_2018  „Ist das Sandwich Chefsache?“
    Zum Artikel
  • Magazin „ernährung heute“ 4_2017: Essen lernen – aber wie?
    „Die Qual der Wahl – Ernährung im Informationschaos“
    Zum Artikel

(Aktualisierung 2022 Folgt)

  • KAP Zürich Vernetzungstreffen 11_2021
    Referat „Wie isst die Jugend?“
  • SVA-Kongress, Davos 10_2021
    Referat „Social Media und unsere Gesundheit“
    Tagung
  • AKE Herbst-Tagung, 32. Seminar für Infusions- und Ernährungstherapie & Infusionskurs, Wien 10_2021
    Referat „Nutrition 2.0“
    Tagung
  • Atupri DigitalFit Talk  10_2021
    Podiumsdiskussion „Bodypositivity“
    zum Event-Rückblick
  • Master Gesundheitspsychologie  10_2021
    Gastvortrag Themenfelder Gesundheitspsychologie „Ernährungspsychologie“

  • Soil to Soul Genussevent mit Fachinput 9_2021
    Event „Sebastian Titz kocht für Ronia Schiftan“
    zum Event-Rückblick

  • Weiterbildung Purzelbaum Schwyz  09_2021
  • Weiterbildung „Ernährungspsychologie“
  • SGE-Fachtagung  08_2021
    Referat „2. Atelier: Konnektivität – Wie beeinflusst die digitale Entwicklung den Dschungel an Ernährungsinformationen?“
    Tagung
  • Nutridays, Jahrestagung SVDE 04_2021
    Referat zusammen mit Esther Infanger „Werden wir schon bald durch digitale Tools ersetzt?“
    Tagung
  • Atupri DigitalFit Talk  04_2021
    Podiumsdiskussion „Wie gut ist Social Media für unsere Gesundheit?“
    zum Event-Rückblick
  • Mitgliederversammlung SP Emmen  12_2020
    Input „Dureschnufe.ch – Psychische Gesundheit und Corona“
  • 21. Nationale Gesundheitsförderungs-Konferenz  01_2020
    Sub-Plenum „Social Media und Gesundheit – Wie die sozialen Medien das Gesundheitsverhalten der Jugendlichen mitprägen“
    Tagung
    Präsentation
  • Purzelbaum-Tagung 11_2019
    Workshop: „Sich selbst vertrauen beim Essen? Ernährungspsychologische Betrachtung“
    Purzelbaum-Tagungen
  • Forum Healthy Body Image  9_2019
    Referat: „Plattform #SOBINICH“
    Projekt #SOBINICH
    Tagung inklusive Podcast
  • Tagung Netzwerk Ernährung Tirol 5_2019
    Referat: „Social Media und Essverhalten“

  • ERFA-Tagung Eco-Swiss 11_2018 
    Referat: „Wasserspender & Früchtekorb: Innovatives BGM rund um Ernährung und Psyche“
    Tagung

  • Weiterbildungstagung Fourchette Verte 10_2018 
    Workshop: „Esskultur in Kindertagesstätten“

  • Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE 9_2018 
    Referat gemeinsam mit Prof. Dr. Andreas Krause, „Der Stellenwert der Ernährung im BGM“
    Tagung

  • BGM-Tagung der Gesundheitsförderung Schweiz 8_2018: „BMG: Was bringt’s“
    Workshop: „Ernährung im BGM“
    Tagung

  • Fortbildungsreihe: „Ernährung und Lebensmitteltechnologie“ 7_2018
    Lebensmittelproduktion ‐ Nachhaltigkeit ‐ Ernährungserziehung, Linz
    „Was die Psyche mit Ernährungsinformationen macht“

  • Personal Swiss 04_2018_2
    Referat: „Wasserspender & Früchtekorb: Innovatives BGM rund um Ernährung und Psyche“
    Messe

  • Personal Swiss 04_2018_1 
    Referat: „(Str)essen, Ernährung im BGM“
    Messe
  • Tagung Menu&More 11_2017
    Referat: „Ernährungspsychologie am Mittagstisch“
    Messe
  • Fachtagung Forum Ernährung Heute 9_2017: „Essen lernen – aber wie?“
    Referat: „Die Qual der Wahl – Ernährung im Informationschaos“
  • Personal Swiss 04_2017 
    Referat: „Ernährung am Arbeitsplatz“
    Messe

(Aktualisierung 2022 Folgt)

  • SRF News – 12_2021
    Artikel zum Thema „So verhindern Sie den Coronastreit an Weihnachten“
    Zum Artikel
  • NZZ – 12_2021
    Interview zum Thema „Kindersport und Ernährung“
    Zum Artikel
  • 10vor10 – 12_2021
    Live-Interview 10vor10 zum Thema „Corona unter dem Weihnachtsbaum“
    Zur Sendung
  • Fokus.Swiss – 11_2021
    Interview zusammen mit Roland Müller, Fachstelle PEP „Wenn die Selbstwahrnehmung den eigenen Körper verzerrt“
    Zum Artikel
  • Zeit Online – 10_2021
    Interview „Kein Tier auf dem Kinderteller“
    Zum Artikel
  • Radio FR, Meta Podcast – 10_2021
    Podcast „Körperbild“
    Zum Artikel
  • WOZ – 10_2021
    Interview „Es ist die Stigmatisierung die krank macht“
    Zum Artikel
  • Bluewin.ch – 06_2021
    Interview „Foodporn ist eine inspirierende Seite von Social Media“

  • 20Min Videointerview – 06_2021
    Interview „Kleidergrössen und PlusSize“
    Zum Video

  • Top Hair Schweiz – 06_2021
    Interview „Die Psyche leidet in der Pandemie – auch im Salon“
    Zum Artikel
  • DropIn – 04_2021
    Interview 
    Zum Magazin
  • NZZ – 04_2021
    Interview „Krankhaft gesundes Essen“
    Zum Artikel
  • Radio 3Fach – 01_2021
    Interview „Prävention ist entscheidend“
    Zum Interview
  • Bluewin.ch – 01_2021
    Interview „Mit dem Essen ist das Problem ja noch nicht bewältigt“
    Zum Interview
  • Bluewin.ch – 12_2020
    Interview „Soziale Unterstützung ist wie ein Fangtuch“
    Zum Interview
  • NZZ – 05_2020
    Interview/Artikel, „Auf den Corona-Ausnahmezustand folgt die Angst vor dem Alltag“
    Zum Artikel
  • Tagibeilage Fokus „Stay Home 2.0“  04_2020
    Editiorial, „Von der Neugier in die Gewöhnung“
    Zum Editiorial
  • Helsana Aktuell Magazin – 4_2020
    „Wussten Sie dass, Social Media unser Verhältnis zur Ernährung beeinflusst?“
    Zum Interview
  • Tele Top – 04_2020
    Interview zum Thema: „Die Coronakrise fordert unsere Psyche heraus“ 
    Zur Sendung
  • SRF Input – 04_2020
    Interview zum Thema: „Das Tagebuch im Ausnahmezustand“ 
    Psychische Gesundheit während der Coronazeit: Projekt dureschnufe.ch
    Zur Sendung
  • Atupri Magazin – 10_2019
    Interview zum Thema: „Mein Essprofil“ 
    Zum Magazin
    Test „Mein Essprofil“
  • Nau.ch – 10_2018
    Expertinnenmeinung Artikel: „Darum sollten Sie heute nicht alleine Mittagessen gehen“
    Zum Artikel
  • Nau.ch – 09_2018
    Expertinnenmeinung Artikel: „Google organisiert Gspändli für seine Mitarbeiter“
    Zum Artikel
  • Myhealth – 08_2018
    Expertinnenmeinung Artikel: „Die Kunst der ausgewogenen Ernährung am Arbeitsplatz“
    Zum Artikel